Page 1 sur 1

calcul de salinité

Posté : mercredi 09 avril 2014 à 23:11
par brindzing
Hello,

Mon fils m'a fait un petit programme (pour windows, désolé José :| ) pour savoir rapidement, combien il faut mettre de sel dans l'eau osmosée et arriver à la densité souhaitée.
salinité.PNG
Si cela intéresse quelqu'un, je peux lui donner ;-)

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 17:06
par myzebra
Hello,
Ça tombe bien ;--) .

Si ton fils avait l'immense gentillesse de me calculer la quantité de sel à mettre dans une eau à 24°C. pour obtenir de l'eau saumâtre, à densité: 1.012/min. et 1.015/max., ça serait top.

J'ai un petit densimètre pas très lisible, mais une balance précise au gramme.

Un tout grand merci :grin: ..

PS: Dans mon futur petit bac à crevettes d'eau saumâtre, je n'aurais pas forcement de l'eau osmosée(?), simplement du robinet, vieillie, de mes bacs.. MyZ

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 17:12
par brindzing
Je te dis ça ce soir ;-)

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 17:41
par Samy
J'ai un petit densimètre pas très lisible, mais une balance précise au gramme.
Attention, le sel n'est pas pur à 100% et surtout pas sec à 100% !

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 18:27
par myzebra
.. Je lu ça qq part, mais concrètement je ne sais s'il faudrait augmenter ou réduire la quantité de sel(?).

Par ailleurs (théoriquement), est-ce important/risqué, si/quand la salinité varie?

P.ex. lors de l'évaporation ou du changement de température, sachant que je n'aurai pas d'autre vivant que les microorganismes des pierres vivantes qui supporteront le passage de l'eau de mer (actuel), à la future eau saumâtre pour mes crevettes?

Merci++ BrindZing et, pardon pour le squat :oops: .. MyZ

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 18:34
par deejayprod
ouais fais gaffe...un bon refractomètre coute genre 50.- n'hésite pas

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 19:31
par brindzing
Alors, au cas ou,

Voici les mesures données par ce petit programme :-)

Tempèrature 24°C
Densité 1,012 soit 19,55g/litre de sel
Densité 1,013 soit 20,87g/litre de sel
Densité 1,014 soit 22,20g/litre de sel
Densité 1,015 soit 23,53g/litre de sel

Pour la multiplication par le nombre de litres que tu as, je te laisse faire ;--)

A+
Ludo

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 19:35
par myzebra
ouais fais gaffe...un bon refractomètre coute genre 50.- n'hésite pas
Mais, à quoi faut-il faire gaffe pour ma (future) configuration sans animaux marins?

PS: Le réfractomètre -en commande- me coûte 49.90.- :evil: .. MyZ

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 20:04
par Seb
Tu peux compter 90% de matière sèche dans du sel (idem pour le riz, les pasta, la farine...etc)

Donc par exemple pour une densité de 34g/l il faudra mettre 37 à 38 g de sel indiqué sur ta balance ;--)

Re: calcul de salinité

Posté : jeudi 10 avril 2014 à 20:28
par myzebra
.. Ou, vérifier avec mon futur densimètre "en or" :mrgreen: .. MyZ

Re: calcul de salinité

Posté : dimanche 08 juin 2014 à 19:11
par myzebra
.. :x Mon densimètre "en or" est retourné au magasin.. Il ne mesurait pas la salinité de l'eau saumâtre.. A l'avenir faudra faire avec la formule donnée :grin: + un contrôle visuel des réactions des futures crevettes. Semble-t-il qu'elles tolèrent de grandes variations.. MyZ